Feed aggregator

Ретровайб из 90-х: RFC по нетикету, развитию интернета и… варке кофе

Habr.com - 1 hour 9 min ago

Мы в Beeline Cloud часто рассказываем о примечательных интернет-проектах и стандартах, разбираем их историю и специфику. На этот раз подготовили подборку необычных RFC конца 80-х и 90-х годов. Эти документы отражают культурный и исторический контекст раннего веба — рассказывают о людях, событиях, технологиях и сетевой культуре тех лет. В подборке — документ с рекомендациями для сисадминов по выбору имен для флота компьютеров, таймлайн развития интернета, а также история создания самого первого RFC — из уст его автора.

Читать далее

Новая арифметика трудозатрат

Habr.com - 1 hour 14 min ago

Как складывать трудозатраты по-новому. Когда хочется быть гибким, но привычные сторипойнты не решают проблему, а как будто только создают новую. Попробуем изобрести новый гибкий способ расчета трудозатрат, который, работает.

Устали от того, что 2SP+2SP 4SP? Не знаете, как объяснить, что у одной команды фича на M большемерит, а у другой команды фича на L маломерит и потому они займут примерно одинаковое время? Тогда вам сюда!

Читать далее

ИИ-блогер: Как создавать UGC-рекламу с нейросетями

Habr.com - 1 hour 41 min ago

UGC-реклама (user-generated content) — это короткие видео, где человек рассказывает о продукте как будто для друзей. Просто делится своими впечатлениями: «Я попробовал — мне понравилось». Такие видео работают, потому что люди верят людям.

Читать далее

Когда мейнтейнер молчит

Habr.com - 2 hours 7 min ago

Странно писать про форк open-source проекта для ушедшего в историю Docker Swarm. Но после Millau остался ещё один гештальт - периодические задачи. Посмотрел на Ofelia и Swarm-cronjob, их звезды, обновления, количество незакрытых репортов. Попытался связаться с автором - тишина. Так что с чистой совестью взял код и добавил недостающее. Получилась Cirona - Swarm-cronjob с телеметрией и дашбордами.

Читать далее

Ноябрь 2025: обновленный рейтинг технологий от TrueIndex

Habr.com - 2 hours 27 min ago

Уже начало ноября, и мои парсеры давно собрали свежие данные. Сегодня я поделюсь анализом обновления рейтинга и новостями проекта...

Читать далее

PID 1 на минималках: свой init, который жмёт зомби

Habr.com - 2 hours 44 min ago

Привет, Хабр!

Сегодня расскажу о довольно узком, но довольно интересном моменты работы с Linux — о процессе с PID 1 и зомби-процессах. Когда запускаешь приложение в минимальном окружении и оно оказывается первым процессом, могут возникнуть небольшие сюрпрзики. Та же команда ps может показывать несколько процессов со статусом <defunct>. Эти дефекты и есть зомби-процессы. Столкнувшись с ними впервые, можно растеряться, ведь процесс уже завершился, а запись о нём всё торчит в таблице процессов. Как так, и главное, что с этим делать?

Давайте смотреть, почему появляются зомби, какую роль здесь играет процесс №1 (он же init), и как написать свой минималистичный init, который этих зомби убивает (то есть убирает) автоматически.

Разобраться, как работает PID 1

Почему размер наблюдаемой Вселенной не соответствует её возрасту, и каков её общий размер

Habr.com - 3 hours 33 min ago

Согласно теории горячего Большого взрыва, у Вселенной было начало — существовал день, у которого не было «вчера». Человеку представить это довольно сложно, не уходя в философские и теологические размышления о сотворении мира. Кроме того, многие современные учёные утверждают, что горячий Большой взрыв был не самым началом, а следствием предыдущей эпохи — космической инфляции.

Тем не менее, если спросить любого космолога, сколько лет нашей Вселенной, ответ будет простой: 13,8 миллиарда лет. Почему именно так, и с какого момента начинается отсчёт?

Существует два подхода к определению возраста Вселенной...

Читать далее

[Перевод] Проект SWEET: исследование кристаллов сахара для прямого поиска тёмной материи

Habr.com - 3 hours 36 min ago

Множество инициатив по поиску прямых взаимодействий с тёмной материей стремятся достичь беспрецедентной чувствительности к массам тёмной материи ниже GeV/c² через упругое рассеяние на ядрах самых разных кристаллов при криогенных температурах. Материалы, богатые водородом, такие как органические соединения, являются перспективными кандидатами для обнаружения тёмной материи ниже GeV/c² благодаря благоприятной кинематике. В этой статье мы впервые представляем результаты, полученные с помощью фононового детектора на основе сахара, использующего кристаллы сахарозы (C₁₂H₂₂O₁₁), способного к обнаружению частиц с сопутствующим сцинтилляционным светом..

Читать далее

Открываем RAG и интернет для LM Studio

Habr.com - 4 hours 29 min ago

На сдачу от пятерочки покупаем ПК на Ryzen AI 9 HX 370 c ОЗУ от 64Гб, устанавливаем LM Studio, скачиваем модель qwen3-coder-30b, в mcp.json указываем путь до нашего mcp-server и вуаля: можно попросить ИИ поискать информацию в интернете или среди pdf, docx, xlsx, pptx файлов в локальной папке.
А как написать этот инструмент развязывающий руки ИИ, мы сейчас с вами и узнаем...

Читать далее

Как сегодня можно зарабатывать в криптовалюте: ручная торговля, боты, DEFI, бонусхантинг

Habr.com - 4 hours 44 min ago

Крипторынок уже давно перестал быть местом, где можно случайно разбогатеть на первом альткоине. Сегодня это структурированная экосистема с множеством способов заработка — от классической торговли до участия в DeFi и аирдропах.

Разберём, какие методы работают в 2025 году, и что из этого реально приносит деньги.

Читать далее

Песни птиц меняются, как языки у людей

Habr.com - 4 hours 46 min ago

Этот факт говорит, что птичье пение никакой не инстинкт, не некая вшитая программа, а буквально культурная эволюция у птиц, как у людей. Да, строение глотки, лёгких, всего тела в целом, позволяет птице лучше всего петь те песни, которые пели её мать и отец, но вот песни которые пели птицы из их же линии, но 100 поколений назад, уже могли вообще исчезнуть и быть забыты. Или само строение птицы изменилось за сотни лет и теперь она песни прошлые петь хорошо не сможет или сможет, но по другому.

https://sciencejournals.ru/view-article/?j=zool&y=2023&v=102&n=10&a=Zool2309005Ivanitskii Зоологический журнал, 2023, T. 102, № 10, стр. 1118-1126 Песня птиц во времени: изменчивость и стабильность

Например различают изменения песни у отдельных птиц и у сообщества птиц одного или нескольких видов.

Желтопоясничный кассик (Cacicus cela) очень быстро обучаем и меняет до 78% состава песни за 1 год.

Читать далее

[Перевод] Просто используй кнопку

Habr.com - 6 hours 9 min ago

Мне часто доводится вести странные споры с фанатами фреймворков о том, действительно ли <div> «столь же хорош», как и <button>.

Спойлер: нет. И давайте выясним, почему.

Читать далее

Fedora Linux 43: полный переход на Wayland, свежий GNOME и RPM 6.0

Habr.com - 6 hours 17 min ago

В конце октября, как и положено по расписанию Fedora Project, вышел тринадцатый релиз в новой нумерации — Fedora Linux 43. Это не просто очередной апдейт с кучей мелких фиксов, а версия, которая подводит черту под несколькими долгосрочными тенденциями в мире Linux-дистрибутивов. 

Если раньше разработчики осторожно подталкивали пользователей к современным технологиям, то теперь они просто убирают старые костыли, оставляя место для того, что работает быстрее и надежнее. Релиз фокусируется на плавности интерфейса, безопасности пакетов и поддержке железа, которое уже давно стало нормой в повседневных ПК. Давайте разберемся, что именно изменилось, почему это важно и как это скажется на обычном использовании. 

Читать далее

Баночка с кремом и поношенное нижнее белье. Не содержимое мусорного бака, а экспонаты музея возрастом почти 2 тыс. лет

Habr.com - 6 hours 48 min ago

Вот эту косметическую баночку нашли на площади Табард в Лондоне в 2003 году на дне канавы. Вероятно, дама случайно уронила ее в грязь и побрезговала оттуда достать. Обыкновенная история, скажете, и я с вами соглашусь, вот только произошла она не 100, не 300 и даже не 500 лет назад, а почти 2 тысячи, где-то в 120-150 годах н.э. в провинциальном римском городке Лондиниуме, что стоял когда-то на месте современного мегаполиса.

Читать далее

Алхимия дофамина: всё, что вы читали о гормонах, вам не поможет

Habr.com - 6 hours 53 min ago

Мы все слышали дофамине, серотонине, норадреналине, кортизоле. И нам кажется, что это (вместе с какой-то медитацией) может нам как-то помочь. Но всё никак не получается это применить к жизни.

Я вас порадую: и не получится. Ни у вас, ни у кого-то ещё. Потому что это так не работает.

Вся это болтовня вокруг гормонов, которая кочует из статьи в статью и из ролика в ролик — не наука. Это произвольные выводы из неправильно понятых и кое-как переведённых экспериментальных данных полувековой давности.

Вcё дело в том, что в XXI веке человек окончательно заменил душу на химию.

Эмоции стали описываться не как внутренние состояния человека, а как баланс веществ. Радость — это дофамин, тревога — кортизол, грусть — серотонин, любовь — окситоцин.

Это звучит очень научно, сплошная латынь. Но по сути мы вернулись в античность, только теперь вместо «чёрной желчи» у нас «серотониновый дефицит».

На смену мистическим стихиям пришли гормоны и нейромедиаторы, но сама логика осталась прежней: чувства объясняются как субстанции, а не как смыслы.

Современная популярная психология торжественно объявила: «ваши эмоции — это химия». И человек поверил, что если скорректировать дозу вещества, то можно исправить и внутреннюю жизнь.

Гиппократ и Гален в те времена, когда на латыни писали на стенах, учили, что темперамент и душевное состояние зависят от соотношения четырёх жидкостей: крови, флегмы, жёлтой и чёрной желчи.

В XX веке та же схема вернулась под другими именами — дофамин, серотонин, норадреналин, кортизол. И многие уверены, что так говорит наука и что этому можно как-то помочь. Но вместо этого просто начинают называть свои проблемы по-другому и ещё больше запутываются.

Читать далее

[Перевод] Мои личные скрипты для повседневной работы

Habr.com - 7 hours 33 min ago

Я уже более десяти лет веду собственные дотфайлы и за это время написал множество скриптов оболочки. В этой статье я решил поделиться с вами теми из них, которые сам применяю регулярно.

Читать далее

Создаем красивые и удобные CLI-приложения на Python с помощью Typer и Rich

Habr.com - 7 hours 34 min ago

Вспомните свой последний скрипт для автоматизации. Возможно, он скачивал данные, обрабатывал файлы или отправлял отчеты. Вы быстро набросали логику, запустили из командной строки, передав пару аргументов через sys.argv, и… всё сработало. Вы молодец.

Проходит месяц. Скрипт нужно запустить снова. В каком порядке шли аргументы? Какой из них был необязательным? А может, коллега просит поделиться вашей утилитой? В этот момент простая автоматизация превращается в проблему юзабилити.

Читать далее

[Перевод] Насколько Java быстрая?

Habr.com - 7 hours 44 min ago

Некоторые считают Java раздутым монстром, а Rust — чемпионом производительности. Но что, если взглянуть на современную Java с Vector API и многопоточностью? 

В новом переводе от команды Spring АйО посмотрим на запуск масштабной симуляции частиц и сравним результаты. Правда ли, что бывалая Java всё ещё умеет удивлять? 

Сравнение performance-а языков всегда было холиварной темой. Рекомендуем расценивать статью как приглашение к конструктивной дискуссиии, а не как призыв к конкретному действию.

Читать далее

Почему библиотеки на С такие кривые

Habr.com - 8 hours 4 min ago

Библиотеки на С слишком сложны. И в этой статье я хочу подробно описать что конкретно под этим имеется в виду и почему оно происходит

Нет, я не про сложность задач, которые они решают, не про количество кода или его качество, а про то, что они представляют собой для конечного пользователя.

Библиотеки не просто сложны, они выглядят намеренно переусложнёнными, как будто разработчики намеренно делали всё, чтобы то во что они вкладывали годами свой труд невозможно было использовать.

Для незнакомых с ситуацией вкратце - любая библиотека на С это в конечном счёте всего лишь набор .c файлов и набор .h файлов, а также опции компиляции которые записываются в современности в CMakeLists.txt. Для адекватных библиотек CMakeLists.txt обычно состоит из набора опций в самом верху (и только они нужны пользователю) и дальше описания таргетов (библиотеки, исполняемые файлы), зачастую это укладывается в сотню строк

Но по какой-то причине в реальности всё совсем не так и тут нужно смотреть на примеры

Типичным примером можно считать репозиторий OpenSSL. Взгляните на (ЧАСТЬ) того что видит перед собой человек, который хочет использовать OpenSSL:

Читать далее

Биржи данных как движок экономики данных

Habr.com - 8 hours 8 min ago

Взгляд с высоты птичьего полета

Дисклеймер: несмотря на облегченный стиль, это не научпоп, это описание реальной исследовательской работы, ее мотивировок и подходов, которые часто остаются за кадром.

Этой публикацией мы начинаем серию статей, в которой хотим изложить наше видение пути, по которому сейчас идет развитие экономики данных, и возможных подходов к его рационализации. В первой статье рассматривается понятие биржи данных, которое мы считаем важным механизмом и двигателем развития экономики данных. Анализируется опыт текущих проектов по созданию платформ для обмена данными. Намечаются направления дальнейшего обсуждения.

Рискуя прослыть занудой, хочу напомнить, что выражение «экономика данных», относительно недавно введенное в оборот скорее как мем, чем как строгое научное понятие, обозначает новый этап развития мировой экономики, следующий после аграрной экономики, промышленной экономики, постиндустриальной (сервисной) экономики, информационной экономики. И вот, настала очередь экономики данных. Также полезно будет держать в уме описание смены технологических переделов, которые характеризуются как революции. Все они называются промышленными революциями, только после каждой из них само понятие промышленности (индустрии) кардинально меняется. По этой шкале мы переживаем четвертую промышленную революцию, если все еще верить Клаусу Швабу, председателю Всемирного экономического форума в Давосе, который, после того, как прослыл изрядным женолюбом, покинул пост после полувека правления.

Читать далее довольно нудную аналитику...

Who's online

There are currently 0 users and 4 guests online.
Syndicate content