Если у вас по-прежнему нет 2 000 000 €, чтобы напрямую запустить таргетированную рекламу в телеграм, то единственный вариант – сотрудничество с сервисами, предоставляющих рекламный кабинет. Я сравнил условия 4х самых популярных и известных пополняторов: eLama, Telescope, Vitamin.tools и Onespot. На первый взгляд условия у всех ± одинаковые, но есть несколько отличий в мелочах, а мелочи это самое важное.
Читать далееЛинус Торвальдс сегодня в привычной для себя прямой и резкой манере высказался о файловых системах с поддержкой case folding (регистронезависимых файлов и папок).
Поводом послужила проблема с поддержкой case folding в Bcachefs, обнаруженная на этой неделе и уже имеющая фикс для Linux 6.15. Линус написал огромное сообщение в рассылке разработчиков Linux (LKML), изложив своё мнение о реализации case folding.
Стоит отметить, что проблема с case folding в Bcachefs — не первая для Linux: ранее уже возникали баги, связанные с обработкой эмодзи и других специальных символов Unicode.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Артемий Иванов, и это моя первая статья на Хабре. В ней я хочу поделиться опытом, который получил, работая над задачей кастомизации поиска.
Столкнулся с тем, что стандартный поиск работал слишком жёстко: он плохо справлялся с опечатками, склонениями и специфичными наименованиями, из-за чего терялись релевантные результаты.
Разобраться во всех нюансах было непросто — приходилось вникать в обилие терминов и тонкостей «на ходу». В этой статье я покажу, как можно сделать поиск гибче с помощью Spring Data Elasticsearch — и всё это на конкретных примерах из практики.
Читать далееЗдравствуй, дорогой читатель!
Меня зовут Антон, я молодой инженер, который совсем недавно своими тонкими неокрепшими ручонками пробил стенку из кальцита, выбрался в неизведанный мир проводов и индийских драконов да со всего своего юношеского маху сиганул навстречу приключениям.
Мне предстоит узнать много нового и отстроить свое космическое судно… или, может, ноев ковчег? Нет, мне предстоит отстроить свою систему; систему под номером d96. В процессе ее строительства, как подобает всякому капитану, я буду вести бортовой журнал.
Итак, запись #1…
Сегодня вы узнаете как же было хорошо что названия этой статьи было не "Как сделать компилятор C на Python" ведь когда я делал его то я не знал как сделать компилятор C на Python.
Читать далееПочему соцсети показывают рекламу так, словно читают мысли? Как случайная фраза превращается в недели демонстрируемого контента? Действительно ли «Большой брат» следит за каждым? Забегая наперед: ваш смартфон вас не прослушивает. Ему это и не надо. Истина оказалась куда хуже, чем в сценарии романа-антиутопии.
Читать далееХочу поделиться знанием, которое не является секретом, в каких-то курсах по алгоритмам оно наверняка дается, но нагуглить его совсем не просто. Поэтому пусть будет.
Алгоритм Дейкстры можно обобщить на произовльную функцию длины пути, если только она удовлетворяет трем условиям:
Монотонность. При добавлении ребра к пути, его длина не уменьшается.
Консистентность. При добавлении одинакового ребра к путям одинаковой длины, получившиеся новые пути имеют одинаковую длину.
Оптимальность префикса. Если к двум путям приписать одинаковое ребро, то кратчайший путь останется кратчайшим.
Под катом я привожу доказательство корректности обобщенного алгоритма и показываю, как его применить в задаче на литкоде: Trapping rain water II.
Читать далееКогда-то я занимался спортивными парными танцами. Часто на тренировках была необходимость узнать темп (или скорость, если немного подушнить насчёт терминов) играющего трека, который измеряется в «ударах в минуту» (beats per minute, bpm)
Спортсмены используют для этого разные сайты/приложения, где нужно пальцем «протапать» ритм. Я и сам таким пользовался, но однажды я задался вопросом — смогу ли я сделать браузерный сервис, который сможет определять bpm из записанного через микрофон аудио
Эта статья как раз о том, как я его сделал
Я не буду вдаваться в тонкости реализации непосредственно UI: у меня уже был на момент начала разработки пет-проект на React, и сервис я решил делать на базе него.
Читать далееПроцесс DevOps включает несколько ключевых этапов: разработку, сборку, тестирование и выпуск в продуктивную среду. После тестирования важно пометить артефакт (например, образ Docker) в доверенное хранилище, чтобы каждый пользователь мог быть уверен в подлинности загруженного контента.
Проект Notary, спонсируемый Docker, обеспечивает высокий уровень доверия к цифровому контенту с помощью криптографических подписей. Он гарантирует, что контент не изменен без одобрения автора и что его происхождение подтверждено.
Notary позволяет системам, таким как Docker Enterprise Edition (EE) с Docker Content Trust, устанавливать политику использования только подписанного контента при развертывании. Это делает Notary важным элементом безопасной цепочки поставок Docker, интегрируя безопасность на всех этапах работы.
Давайте посмотрим подробнее, как работает Notary и как его можно использовать на практике.
Читать далееKafka — это популярный брокер сообщений, который используется в самых разных проектах: от обработки логов и управления очередями задач до персонализации контента и аналитики в реальном времени. Например, его можно использовать для индексирования изменений в Википедии или поиска товаров в интернет-магазинах. Manticore Search, в свою очередь, поддерживает интеграцию с Kafka, что позволяет автоматически импортировать данные и использовать их для полнотекстового поиска, аналитики, векторного поиска и многого другого.
При импорте данных в Manticore вы можете гибко их обрабатывать:
Читать далее— Голдстейн.
— Да, мистер Старк.
— Дай мощный бит, под который я буду бить лучшего друга, писать эту статью.
©Железный человек
Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Сушков, последние 5 лет работаю железным человеком бизнес-аналитиком. Сегодня поговорим про одну из самых важных задач бизнес-аналитика (BA) — сбор и приоритизацию требований. Эта область довольно мутная, ибо редко бывает единый правильный подход. На каждом проекте есть свои «острые углы»: как договориться с заказчиком, прояснить его реальные потребности, оформить требования так, чтобы их поняли все участники, и при этом успеть всё в срок. Это как разжигать костёр в ливень, в открытом поле, пробовали?) И не стоит.
Именно поэтому, иногда можно сравнить себя с железным человеком. Потому что ты не сдаёшься и достигаешь цели имея всё железное от железной воли до железных...(пофантазируйте =) ).
Эта статья будет полезна:
Читать далееМожет ли ИИ шутить? Я провел эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос.
В этой статье я расскажу, как я научил ИИ генерировать смешные картинки с нуля.
Читать далееПредставьте знакомую ситуацию: утро понедельника, задачи сыпятся одна за другой. Перед вами задача срочно развернуть новый сервис на базе Postgres Pro. Или, возможно, в эти выходные вы обновили железо своего сервера базы данных, увеличили количество CPU и объём RAM. Расскажем, как быстро привести СУБД в состояние, оптимально подходящее новому оборудованию и текущим нагрузкам.
Читать далееВсем привет! Всегда было интересно узнать, как пытались и пытаются монетизировать проекты с открытым исходным кодом. Это привело меня к сервисам, которые предоставляют этичную рекламу для монетизации. В этой статье хотелось бы рассказать, что это за сервисы и как они появились.
Так сложилось, что я постоянно занимаюсь рекламой, разрабатываю рекламные сервисы, тестирую новые MVP и все это так или иначе связано с рекламными технологиями. Знаете, стоит один раз вляпаться в это дело — и вы уже не сможете выбраться из этого прекрасного мира AdTech.
Реклама стала чем-то очень обыденным. Мы сталкиваемся с ней каждый день и даже каждый час. Современный человек видит в среднем до 100 рекламных объявлений в день (правда, это не только интернет). Но за рекламой стоит много разных интересных технологий.
Читать дальше →В феврале мы запустили спецпроект «Честные вакансии: DevOps Middle» — это серия вебинаров с экспертами из BigTech-компаний. Эта статья — краткий конспект вебинаров с экспертами Инфосистемы Джет, K2 Cloud, ЛАНИТ и AvitoTech. В ней мы постарались ответить на ключевые вопросы — требования к DevOps-инженерам, особенности работы, советы по собеседованиям и полезные ресурсы.
Сегодня фотореалистичную графику пытаются воплощать даже небольшие инди-команды. Unreal Engine 5 предоставил для этого все необходимые инструменты: от огромной библиотеки высококачественных ассетов до генераторов готовых персонажей и даже локаций. С другой стороны, индустрия знает немало примеров игр со стилизованной картинкой из прошлого и позапрошлого десятилетий, которые отлично выглядят до сих пор.
Так стоит ли продолжать гонку за фотореализмом? Или сегодня она скорее продолжается по инерции?
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Николай Литковец, я инженер-разработчик в СберТехе, развиваю СУБД Pangolin — это реляционная СУБД, целевая в Сбере и не только. До недавнего времени у нас было два типа обновлений СУБД — минорное и мажорное. Минорное обновление — быстро и сравнительно просто, мажорное — долго, муторно, со значительными затратами ресурсов сервера. Мы стали думать, можем ли мы где-то обойтись без перехода на мажорные версии? Нашли сценарий, где это было возможным и через время у нас появилось минорно-мажорное обновление, которое теперь экономит нам силы и время. В этой статье расскажу про создание инструмента, который позволил нам устроить эту реформу, как мы его делали и обходили риски и что нам это дало.
Читать далееКниги известного эксперта в области лидерства и управления организациями потихоньку становятся нашей отдельной рубрикой. Пара уже рекомендованных нами работ касается культуры сотрудников, а на этот раз мы решили выбрать книгу о руководителях. Не все коту пороки команды, правда?
Читать далее